Закажите обратный звонок
Заявка принята. C Вами свяжется наш менеджер.
Закажите обратный звонок
Заявка принята. C Вами свяжется наш менеджер.

Рынок российского деревянного домостроения: итоги, цифры, тенденции


По итогам продаж деревянных домов строительными компаниями частным заказчикам в России в 2013 году, аналитики отмечают 50% рост рынка строительства из клееного бруса. В целом ориентировочный объем продаж деревянных домов для постоянного проживания в 2013 году увеличился на 30% и составил в целом по РФ ~ 5 000 домов. На 30% увеличилось и число строительных компаний, предлагающих услугу строительства деревянного дома, впрочем, появления крупных новых игроков замечено не было.


Как отмечают эксперты, повысилось качество строительства и уменьшилась доля рекламаций — сказывается увеличение опыта, постоянное развитие и приобретение знаний, а также жесткая борьба за клиента. Политика продаж стала более открытой и удобной покупателю, практически все компании стали указывать цену предложения и его комплектацию, что еще год назад было большой редкостью.

Самыми популярными материалами в 2013 году были оцилиндрованное бревно и клееный брус, причем доля последнего с каждым годом растет. Каркасное домостроение также набирает обороты, увеличивается количество игроков и наблюдается рост продаж.

Практически всеми участниками рынка отмечено снижение доли строительства так называемых дач и напротив, увеличение доли строительства домов для постоянного проживания. Клиенты и заказчики стали подходить к выбору подрядчика более внимательно, при этом они стали более требовательными и ответственными. Культура рынка растет, что не может не сказаться на его качестве в лучшую сторону.

Итого, рынок российского деревянного домостроения в 2013 сохранил темпы роста, стал более зрелым и качественным. Одновременно с этим он стал еще более конкурентным и требовательным.

По материалам сайта Ассоциации деревянного домостроения.


К списку новостей
Надоело читать? Давайте мы Вам позвоним!
Работаем с понедельника по субботу с 9.00 до 19.00
Заявка принята. C Вами свяжется наш менеджер.